ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КЛИНИКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕГКИХ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: За последние два десятилетия было проведено множество исследований, посвященных изучению влияниясахарного диабета (СД) на бронхолегочную систему, но результаты были противоречивыми. Сахарный диабет приводит к нарушению обмена веществ и недостатку кислорода. И, таким образом, вызывает проблемы в легких и их сосудах. Однимиз распространенных заболеваний является повышенная вентиляция легких.Целью исследования является выявление особенностей и характерных черт влияния сахарного диабета исопутствующих ему патологий на морфофункциональное состояние дыхательной системы.Материалы и методы. Объем выборки составил 395 человек. Для лабораторной и диагностической оценки состоянияпациентов использовались глюкометр One Touch® и анализатор DCA-2000 MT. С помощью стандартных лабораторныхметодов определяли уровень С-пептида, гормонов и индексы инсулинорезистентности (Caro и HOMA-IR). Инструментальные исследования включали рентгенографию грудной клетки, компьютерную спирометрию и бронхоскопию.Результаты. В исследуемой выборке пациентов были обнаружены нарушения функции легких: от бронхиальнойобструкции при сахарном диабете 1 типа до рестриктивных и перфузионных нарушений в сочетании с сахарнымдиабетом 2 типа с ишемической болезнью сердца и ожирением.Вывод. В результате исследования было установлено, что сахарный диабет связан с различными нарушениямидыхательной функции, включая рестриктивные и обструктивные изменения, а также морфологические изменения влегочной ткани и сосудистой системе. УЗИ выявило комплекс деструктивных и воспалительных изменений в легких