ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. В статье представлен современный литературный анализ, который отражает профессиональные особенности возникновения и течения пылевых заболеваний легких. Мировые литературные данные рассмотренные в данной статье свидетельствуют, что различия в распространенности, заболеваемости, инвалидности по пылевым заболеваниям легких в различных профессиональных группах объясняются уровнем запыленности, составом пыли, а также неоднородностью стажа, возраста и профессии. Цель работы - анализ современных литературных данных, отражающих раннюю диагностику формирования, течения и реабилитации пылевых заболеваний легких. Стратегия поиска: в рамках данного исследования был осуществлён поиск публикаций в базах данных PubMed, Scopus, Medline, e-Library используя различные сочетания заголовков и ключевых терминов, относящихся к медицинской тематике. В результате обработки информации из более чем 202 статей, 76 из них были тщательно отобраны на основании заранее установленных критериев для включения в анализ. Таким образом, проведённый этап позволил выделить наиболее релевантные источники, что стало основой для дальнейшего изучения. Критерии включения в обзор: публикации на русском и английском языках по ключевым запросам: пылевые заболевания легких, профилактические мероприятия, профессиональные заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких; публикации, включенные с базы PubMed, Scopus, Medline, e-Library за последние 7 лет. Критерии исключения: статьи с платным доступом; тезисы. Выводы: в стратегии лечения заболеваний бронхолегочной системы выделяют пять этапов: устранение риска, базовое лечение, фенотипическое лечение, лечение дыхательной недостаточности и паллиативная помощь, а также лечение сопутствующих заболеваний. Для эффективной борьбы с пылевыми заболеваниями легких необходимо объединение усилий глобальных и местных стратегий, использование современных медицинских технологий и методов профилактики, а также постоянное внимание к улучшению условий труда и здоровья работников в различных отраслях. Ключевым элементом решения проблемы является не только лечение, но и профилактика, основанная на изучении механизма возникновения пылевых заболеваний, а также санаторно-курортное лечение, направленное на восстановление здоровья и снижение прогрессирования болезни.