ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ И ПЕРСПЕКТИВ ВНЕДРЕНИЯ В ПРАКТИКУ ЦИФРОВОЙ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Цель: Изучение предпосылок для внедрения в практику виртопсии, как основного компонента цифровой судебно-медицинской диагностики.  Материалы и методы: В целях проведения исследования для определения роли виртуальной аутопсии в судебной экспертизе создан эффективный для применения банк вопросов, включающий ее всесторонность (вопросы были обсуждены и утверждены на методическом совете от 06.10.2023 протокол №1). В целях определения предпосылок для внедрения виртуальной аутопсии Актюбинским межрегиональным центром судебных экспертиз проведено исследование, состоящее из двух этапов: онлайн анкетирование и метод интервью (фокус-группа) в нескольких определенных группах. Ответы, полученные в двух этапах, статистически обработаны в программах SPSS Statistics 22, graphpad Prism, классифицированы в группы по сходству ответов, сформированы предпосылки, связанные с внедрением в практику виртопсии.Результаты: Опрос по поводу внедрения в практику виртуальной аутопсии, проведенный среди тех лиц, которые не имеют отношение к производству судебной экспертизы (в качестве получателей услуг), показал их полную поддержку внедрения в практику виртуальной аутопсии. Как установлено анкетированием, по религиозным соображениям придерживаются мнения, что необходимо проводить в последний путь без вскрытия и каких-либо повреждений трупа. На вопрос о получении услуг по виртуальной аутопсии на платной основе 60% участников отметили, что полностью одобряют, а 29,4% указали, что поддерживают частично. По мнению жителей внедрение виртуальной аутопсии сократит количество фактов непонимания среди населения. Данные, проведенные с фокусгруппой среди сотрудников правоохранительных органов, тесно связанных с судебно-медицинской экспертизой показали, что 89,3% участников исследования уверены, что внедрение в практику виртуальной аутопсии сократит срок производства экспертизы, а  7,2% остались при мнении, что это связано со сложностью экспертизы.