РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПО ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, на долю которых в 2021 году пришлось 20,5 миллиона смертей и составили почти треть всех смертей в мире (World Heart Report, 2023). Многие случаи сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем изменения поведенческих рисков, в частности по курению и питанию, а также приверженности лечению. Одним из эффективных решений является управление заболеваниями, направленное на улучшение качества ухода за счет сокращения затрат, связанных с лечением хронических больных. Программы управления заболеваниями являются эффективным средством повышения качества ухода, соблюдения рекомендаций и, в итоге, сокращения нецелевого использования ресурсов.  Цель проанализировать результаты реализации Программы управления заболеваниями в Казахстане на примере хронической сердечной недостаточности за годы реализации. Материалы и методы. Произведен сбор необходимых статистических данных по реализации Программы Управления Заболеваниями в Республике Казахстан на примере хронической сердечной недостаточности. Материалом исследования были: статистические сборники ННЦРЗ имени Салидат Каирбековой МЗ РК за 2013-2022 года и официальные отчеты КазНИИКиВБ за 2018-2023 года. Результаты. С 2013 по 2022 годы было достигнуто снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4,3%; включая снижение смертности от заболеваний, связанных с повышением артериального давления на 12%; ишемической болезни сердца на 4% и острого инфаркта миокарда на 4,8%. В рамках программы управления заболеваниями значительно улучшилось качество медицинской помощи: расширился охват пациентов, проведены обучающие курсы, как для пациентов, так и для работников службы здравоохранения. Заключение. Эти результаты подчеркивают успех реализованных стратегий и подчеркивают важность постоянного мониторинга и оценки для дальнейшего улучшения результатов здравоохранения. В целом, исследование подчеркивает положительную траекторию лечения хронических заболеваний в Казахстане, открывая путь к будущим улучшениям и устойчивым преимуществам для здоровья населения.