ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ УЗЛОВЫХ ФОРМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО СЕМЕЙСКОМУ РЕГИОНУ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. В работе представлены показатели узловых форм новообразований щитовидной железы у населения за период с 2018 по 2022 год в Семейском регионе, согласно проведенному анкетированию в городских поликлиниках и медицинских учреждениях г.Семей .на протяжении 5-летнего периода наблюдения. Общеизвестно, что территория Казахстана, особенно районов Семейского региона прилегающих к бывшему Семипалатинскому ядерному полигону неблагоприятна в отношении радиационного фона, что, несомненно, повлияло на рост онкологических заболеваний, включая рак щитовидной железы. Цель исследования изучить частоту встречаемости узловых форм щитовидной железы у населения Семейского региона за период с 2018 по 2022 годы. Материалы и методы. Проведено одномоментное поперечное эпидемиологическое исследование. Для выполнения работы нами было проведено анкетирование в городских поликлиниках и медицинских учреждениях города Семей. В анализ включены все 912 зарегистрированных случаев узловых форм новообразований щитовидной железы за период с 2018 по 2022 годы районов Семейского региона. Анализировали частоту выявления узловых форм новообразований щитовидной железы с верифицированным диагнозом диффузно узловых зобов, многоузловых зобов, узловых зобов на фоне АИТ (Аутоиммунного тиреоидита), кистозно-коллоидных зобов. Статистический анализ и обработка данных проводилась с помощью Excel и программы SPSS.20. Данные были охарактеризованы с использованием методов дескриптивной статистики: оценка центральной тенденции (среднее) и его дисперсии (стандартное отклонение) для количественных данных, абсолютных частот и их процентов для качественных данных. Результаты. Согласно проведенному исследованию за период с 2018 по 2022 год в Семейском регионе отмечено увеличение частоты узловых форм щитовидной железы. Максимальное количество пациентов с зоны повышенного радиационного риска. Частота обнаружения узловых форм щитовидной железе наблюдается чаще, чем другие виды, а также больше встречаясь у женщин в среднем возрасте. Рост тиреоидной патологии в данном регионе сказывается на общем состоянии пациентов, их работоспособности и качестве жизни.