ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ФАКТОРАМИ ОБРАЗА ЖИЗНИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. На сегодняшний день метаболический синдром остается актуальной проблемой медицины. Эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали метаболический синдром (МС) «пандемией XXI века». Метаболический синдром (МС) является одним из кардиометаболических факторов риска, имеющим высокую распространенность среди взрослого населения и высокую стоимость для систем общественного здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ частота МС среди взрослого населения составляет 20-40% и может увеличиться на 50% в ближайшие 20 лет. Наиболее грозными осложнениями, тесно связанными с метаболическим синдромом, являются сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа. В связи с высокой распространенностью метаболического синдрома его раннее выявление имеет большое значение для своевременной профилактики осложнений. Цель: Изучить связь между основными факторами образа жизни и социально-демографическими факторами с риском развития метаболического синдрома. Материалы и методы: Настоящее исследование является частью научного проекта по изучению метаболического синдрома в городе Туркестан «Изучение генетических аспектов питания, образа жизни и комплаентности пациентов с метаболическим синдромом в 10-летнем проспективном исследовании» (AP19676909). Выборку составили 552 пациента из прикрепленного населения поликлиники Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Ясави. В исследование не включались пациенты с острыми состояниями, требующими неотложной помощи, хроническими тяжелыми декомпенсированными состояниями. Результаты: Окончательная выборка пациентов составила 549 человек, так как участники, у которых отсутствовали данные по одному из социально-демографических факторов, либо по одному из параметров липидного и углеводного обмена были исключены из статистического анализа. Связь между наличием метаболического синдрома и показателями образа жизни, включая время, проведенное сидя в течение рабочего дня, физическую активность, была оценена с помощью многомерного логистического регрессионного анализа. Выявлена положительная ассоциация между метаболичеким синдромом и временем, проведенным сидя, которая сохраняла статистическую значимость после коррекции на потенциальные конфаундинг факторы, такие как пол, курение и употребление алкоголя. Напротив, в результате скорректированного регрессионного анализа была обнаружена статистически значимая обратная связь метаболического синдрома с уровнем физической активности. Выводы: Результаты исследования указывают на значительную роль модифицируемых факторов риска (малоподвижный образ жизни, уровень физической активности) в развитии метаболического синдрома в нашей выборке. Персонализированная тактика ведения пациентов с метаболическим синдромом путем коррекции модифицируемых факторов образа жизни может помочь предотвратить осложнения.